Хм, на "ЧХА" проводится довольно интересный конкурс, я его уже, кажется упоминала. Так вот. Очень бы хотелось поучаствовать)
Когда-то у меня был старый такой рассказ - этот - прототип того, только в сильно уменьшенном варианте. Просто писала его я буквально вот сейчас, правда, под ту же самую песню - Агата Кристи "Странное Рождество".
Если кому не лениво, прочтите, пожалуйста, как он выглядит со стороны, есть ли замечания и т.д....
И выставлять ли его на конкурс.
Аригато заранее.Вот положение короткое самого конкурса:читать дальшеСодержание темы произведений конкурса:
Рождение Иисуса Христа - историческое событие. Что оно принесло каждому из нас лично. Земля (люди, природа) в ожидании Второго Пришествия. Рассказы о том, что когда-то происходило в связи с рождественскими событиями. Наша настоящая жизнь, озарённая Рождеством, мечты о будущем, которое обещает Бог, любящим Его.
1.Общая часть
1.1. Проект осуществляется Литературным порталом "Что хочет автор" и Международным Союзом Писателей "Новый Современник".
1.2. Конкурс проводится по инициативе Белорусского Регионального Отделения Международного Союза Писателей "Наш современник".На самом деле, хочется перебить чем-то "Хрустальный рояль" и "Дымные Аллеи"...Сказка«Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Ев. от Луки 2:9-12).читать дальшеВетер завывал как-то по-особенному. Как-то очень грозно, очень страшно, вырывал целые столбы снега из-под ног редких прожих, и ощущение, что вот-вот сорвет кровлю или от сквозняка задует грошовую свечу, стоящую на столе, не покидало.
За окнами была непроглядная тьма - не слышно было шагов часовых, отряды блуждали в полумгле, и только качающийся фонарь у кирпичного низкого здания хватал кружки желтого, пьяного, грязного света.
Прильнув к раме, на старой душной кухоньке стоял мальчик. Раскрыв синие глаза, смотрел на улицу, словно что-то мог там увидеть кроме ледяной гулкой ночи.
Сегодня было Рождество.
На площади никто рядом с елкой не гулял, мишуру и жалкие игрушки, сделанные детишками, давно сорвали порывы вьюги, а гирлянды, вместе с электричеством, потухли в поселке. Каждый житель сидел в своем доме, растапливая печки и собирая скудные трапезы на стол. Миски и ложки, кружки и какое-то странное чувство безысходной грусти - старый год был не самым лучшим, новый начинался чуть ли не хуже.
Ветер пытались перекричать собаки вначале, но потом забились в будки и лишь тихонько поскуливали - то ли от страха, то ли чувствовали настроение своих хозяев.
Мальчик повернулся к дедушке, когда тот уже с минуту сидел на рассохшемся стуле и смотрел на внука - они нашли друг друга совсем-совсем недавно, за несколкьо дней до Рождества.
Мать мальчика и отец погибли в войне, дед попал в госпиталь, и судьба маленького светловолосого Сашеньки вполне могла оборваться где-то в такую же жестокую ночь у обочины дороги. Маленькое сердечко бы замерзло, не выдержало.
Дедушка был стар, морщинист и сед. Очки на толстой нитке без оправы, неизменное Евангилие в руках, свеча на столе и буханка простого хлеба - мальчик точно знал образы этого тесного домика.
Но сегодня на стенах были развешано елочные ветки, а на некрашенном столе лежали настоящие мандарины - маленькие и оранжевые, пахнущие так восхитительно!
А за окном было все так же темно.
Где-то по улочке шел солдат в грубой шинели, без погонов, только в кармане сжимал дрожащими мокрыми пальцами оружие.
Позади него, то и дело спотыкаясь и падая, шла маленькая девочка - с совсем белыми волосами, непохожими на черную смоль волос брата. Две косички были переплетены алыми лентами - кое-где в пятнах, кое-где - уже выцветших, но эти два пятна - на фоне снега под желтым дрожащим фонарем выделялись отчетливо.
-Братик...
Девочка испуганно шарахнулась в сторону - собака залилась лаем где-то совсем рядом, звякнула сквозь вьюгу едва различимо толстая цепь.
-Я не брат тебе! Ты кто такая, вообще?! - Кричал человек, махая рукой с сжатым оружием.
-Брат!..
Протяжный грустный крик потонул в гуле ветра, а мальчик в доме поправил нимб над своей головой.
Нимб был грязно-желтым, тонким, а за спиной, сквозь прорези в старенькой штопанной матроске вырывались серые небольшие крылья - перышки лежали один к одному, словно приклеенные.
-Дедушка, жаль, что ты не умеешь летать... В эту Святую Ночь я показал бы тебе много-много интересного, честно-причестно! - Мальчик шести лет забрался деду на колени, обнял за шею, вдохнул запах лекарств и успокоился. - Когда-нибудь, я, буду там, на небушке...
Сон пришел быстро, убаюкивая и окутывая теплом, пока старик осторожно кашлял, прикрывая беззубый рот кулаком.
Старик был совсем один и лишь мечтал о том, чтобы протянуть немного, чтобы мальчик подрос - оставлять его в такие вот времена, когда то и дело дезертирство и мародерство в горолах и поселках, не хотелось.
Недалеко поселок стоял от границы, от гарнизона, а солдаты - тоже люди, тоже устали...
Дедушка охнул, поднял мальчика на руки и положил на диванчик, накрыв старой толстой курткой. Выцветшие глаза глянули в темную ночь, морщинистые пальцы провели по замку, проверяя, закрыт ли он, и человек побрел в другую комнату, шваркая стоптанными тапочками.
На пустыре, под качающимся фонарем, лежало тело маленьком шестилетней девочки с седыми волосами. Черные большие глаза застилала пелена, на ресницы падал и не таял снег, а ветер вдруг утих - казалось, вот сейчас, сейчас зажгутся фонари и гирлянды и станут слышны пьяные песни счастливых людей!..
Девочка была мертва.
Братик забрал ее из детсого дома, привез сюда, к себе, и целых три месяца они жили счатливо. Родители давно уже, по меркам, девочки, погибли, и она, насмотревшись ужасов войны, потеряла и румянец на щечках, и все свои детские мечты. Но верила лишь водно - братик ее найдет.
Ленты - алые ленты подкрасились кровью, руки безвольно раскинулись, а лицо было бледным и словно восковым.
Нашел. Только был совсем не тем братик. И девочка часто подходила к нему по ночам ближе, заглядывала в лицо и прижимала руки к груди - брат кричал во сне, метался, прогонял кого-то.
А днем просыпался странным, кричал на сестру, и постепенно стал говорить, что она - совсем не она.
Дедушка вспомнил - ему рассказывали недавно, что один солдат искал свою младшую сестренку. Словно бы вот так же, как и у них с Сашенькой никого не осталось, родители солдата с девочкой умерли. Сами они потеряли связь друг с другом. Но - нашли, потом, попозже.
Старик улыбнулся - наверное, они сейчас где-то рядышком, сидят, обнявшись... Или сестренка спит, как спит сейчас любимый и единственный внучек Сашенька - фантазер и большой выдумщик. Он был настоящим ангелом, и сейчас, в эту Рождественнскую ночь, казалось, что и вправду, спустился посланник Божий на землю, занесенную снегом, да и веселит старого человека, чтобы тому умирать было не так грустно и одиноко.
А у солдата была травма, говорили, серьезная, что-то с головой, то ли контузию он получил, то ли еще что... Главное, чтобы тоже не поддался, не сбежал...
-Е-э-эх... - Кряхтя, поднялся дед.
Не спалось, и хотелось еще раз посмотреть на внучка. Часто он выбегал на улицу по ночам даже, чтобы посмотреть на небо - когда дедушка его нашел, он все смотрел и смотрел на небо, шагая рядом, подняв личико наверх. Синие глаза расширялись, внимая каким-то невидимым существ, а сам мальчик напевал нечто похожее на пение попов - на их чтение молитв.
Когда старик отодвинул цветастую занавеску и кинул взгляд на диван, то не увидел там никого. Только дверь была открыта, и едва заметные следы вели к поселковому большому клубу, выстроенному еще до войны.
Куда он мог пойти?.. Неужели, и вправду, уходит?..
Старик не хотел - умирать ему еще было рано, он в это верил, но маленький ангелок, видимо, оставаться больше не мог на земле грешной, его звал Бог в эту ночь Святую, как дитя свое. Может, и Алексей, отец его, да Наташка - мать, тоже скучали...
-Подожди, не уходи!.. - Все, задыхаясь, кричал пожилой человек.
Ноги проваливались, и дед благодарил только судьбу, что ведет его кто-то - никак Богородица в эту священную ночь, чтобы не дать потерять единственного... Любимого...
Сашенька был ангелом - с теплым нимбом. С крыльями белыми для деда. Он пел иногда и читал стизи, вычитанные в засаленной тетрадке со времен службы в армии старика. Казалось иногда, что мальчик вообще должен был не появляться здесь... Но уж последнюю радость деду...
Дед еще не знал, что рано утром найдут второе тело - молодого солдата рядом с девочкой, и у обоих будет по пули в голове.
Сейчас же он просто стоял... У порога высокого клуба, где-то зажегся еще огонек свечи, а под ногами был проволочный нимб, каркас для крыльев, странно сломанное тело внука, и падал снег.
Где-то далеко и глухо прозвучал выстрел.
Может быть, не позитивный, согласна.
Рождество у меня всегда ассоциировалось лишь с этими образами.
В старом варианте просто было расписано все более... Емко. Счас будем работать.
Как-то оно не переделывается, большое писать - там всего-то максимум 15000 знаков можно, да и как-то...
Братик забрал ее из детсого дома, привез сюда, к себе, и целых три месяца они жили счатливо. Родители давно уже, по меркам, девочки, погибли, и она, насмотревшись ужасов войны, потеряла и румянец на щечках, и все свои детские мечты. Но верила лишь водно - братик ее найдет.
Ленты - алые ленты подкрасились кровью, руки безвольно раскинулись, а лицо было бледным и словно восковым.
Нашел. Только был совсем не тем братик. И девочка часто подходила к нему по ночам ближе, заглядывала в лицо и прижимала руки к груди - брат кричал во сне, метался, прогонял кого-то.
А днем просыпался странным, кричал на сестру, и постепенно стал говорить, что она - совсем не она.
Чтобы стало понятно.
Наоборот, говорите замечания, потому что это я-то знаю весь сюжет, а там ж так же как и Вы читать будут
Но чувствуется. что это сильная вещь. но нужно расширить еще
Просто второй раз еще писать один и тот же рассказ - эм, так лениииво))
А новые мысли покинули голову мою несчастную.
Времени потом будет мало, у меня 10 экзамен, а еще зачеты надо закрыть)
трагично очень
Ну, будем надеяться, что Членов "ЧХА" пробьет и хотя бы 3-ечку на самом выставлении получу...
Посмотрим, может еще кто что скажет.
А что это вообще ЧХА
Кто там голосует?
Литпортал.
и ощущение, что вот-вот сорвет кровлю или от сквозняка задует грошовую свечу, стоящую на столе, не покидало. вероятно пропщено слово было. И было ощущение
Прильнув к раме, на старой душной кухоньке стоял мальчик
прильнув к оконной раме в старой душной кухоньке.
а то получается, что мальчик не в кухне стоял, а на ней.
Недалеко поселок стоял от границы, от гарнизона, а солдаты - тоже люди, тоже устали...
поселеок стоял недалеко... - неоправданная инверсия.
видимо, оставаться больше не мог на земле грешной
видимо не мог больше оставаться на грешной земле
тоже неоправданная инверсия
С крыльями белыми для деда- вот тут не совсем понятно. крылья были только для деда? а остальные их не видели? Или дед видел их белыми. а остальные другого цвета?
Казалось иногда, что мальчик вообще должен был не появляться здесь...
лучше не должен был появляться здесь..
Сейчас же он просто стоял... не понятно, речь о деде или о солдате?
У порога высокого клуба, где-то зажегся еще огонек свечи, а под ногами был проволочный нимб, каркас для крыльев, странно сломанное тело внука, и падал снег. под чьими ногами? деда? или клуба? падал снег нужно выделить в отдельное предложение, а то получится, что он падал под ногами. а не с неба.
вот. кажется, с литературным редактированием все. теперь содержание и идея. Очень хорошие. Обратная сторона Рождества. Отлично. Со времен андерсена не припомню еще что-то серьезное про темную сторону светлого праздника.
нужно отправлять.